FC2ブログ

よいこ

悪い大人を切る

「ゆず胡椒」って全国的にはどのくらいメジャーなんだろ?

おすすめの食い方:

1.うどんに七味や一味の代わりに使う。(=好みの問題ですけど、蕎麦は香りが消えてしまうので一味がいいと思う。)

2.焼き餃子を食う時に、ラー油の代わりにゆず胡椒を使う。(=あっさりと食えます。)

3.一夜漬けやコールスローを作ったら、軽くゆず胡椒をあえる。(=変な臭さが消えます。)
スポンサーサイト



  1. 2012/04/23(月) 19:03:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<続・胡散臭い環境屋情報 | ホーム | 「蓼食う虫も好きずき」ですが。>>

コメント

ゆず胡椒は好きです

近所の日本食材店に売っていたので、最近は全国的にメジャーなのだと思っていましたが、そうでもないのですか?
  1. 2012/04/24(火) 02:01:24 |
  2. URL |
  3. #3l10xnlc
  4. [ 編集 ]

東京・大阪では出回っているようですが。

他地域ですと、その地域の香辛料ってのがありますからね。(新潟のかんずりとか。)
  1. 2012/04/24(火) 09:05:09 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

焼き餃子のラー油代わりはよさそうだなあ

ゆず唐辛子なら見かけるんですけどね。行きつけの蕎麦屋に常備している。
ゆず胡椒はこのあいだポテチのゆず胡椒味で食しましたがw、私ゃゆずやすだちが好きなので
手に入るなら家に常備したいですね。今度売っている店が近くにあるか探してみます。
  1. 2012/04/24(火) 10:22:08 |
  2. URL |
  3. フロレスタン #hiiZJbic
  4. [ 編集 ]

ああ赤いのもありますね。

九州は、青唐辛子で作るので、酢橘色です。
  1. 2012/04/24(火) 16:54:45 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://josephyoiko.blog49.fc2.com/tb.php/3962-91f30907
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)