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よいこ

悪い大人を切る

これお勧めです。

http://www.antdesignstore.com/mak-50066.html

食品ごとにインデックスの付いているまな板を使うという奴です。

名前もいいですねw。
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  1. 2011/07/23(土) 18:16:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

あっ!愛用中

よいこさんがおすすめのものをすでに
自分が使ってるなんて何かうれしい。

これ良いですよ。
これを使い出したら何でも一枚で切る
まな板はもはや考えられなくなりました。
包丁もそれぞれ変えて
野菜は野菜、肉は肉、魚は魚で切って衛生的です。
  1. 2011/07/23(土) 22:25:53 |
  2. URL |
  3. うめ #-
  4. [ 編集 ]

おっ。いいですよね。

こういう高くなくてあるといいものを作る能力はヨーロッパ諸国にはかないませんね。

日本は要らぬ機能をてんこ盛りにしすぎ。
  1. 2011/07/24(日) 10:01:47 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

かたさが問題

こんにちは
前回ずいぶん前のハンドル忘れてしまいましたのでこの名前で失礼します

同じページにある折り畳めて水きりできるのを持っていますが、
どうも硬くて衝撃がつらくて使えません。
結局木のまな板オンリー。
インデックス式のが適度な硬さだったらいいなあと思います。

ちょっとだけ切るために、赤福の蓋だっけ、あれをとっとくと収納場所も困らないし洗うのも簡単です。

母は普通のまな板の上に魚切り用プラスチック板や牛乳パックを敷いてます。私は洗いにくいから使いませんが
  1. 2011/07/24(日) 13:12:06 |
  2. URL |
  3. かまぼこ板 #yTIsG276
  4. [ 編集 ]

確かにまな板の堅さ・柔らかさは馴染みの問題もありますね。

木製まな板に慣れておられる方にはちょっと抵抗があるかもしれません。

和包丁を主に使われる方には使い勝手が悪い所もあるでしょうね。

僕は、ぺティナイフを使うのが多いです。

大きな包丁は、魚をおろす時と、肉を断ち切る時ぐらいしか使わない。
  1. 2011/07/24(日) 13:35:07 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

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