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よいこ

悪い大人を切る

お雑煮

僕は餅米に軽いアレルギーがあるので、餅は入れないか蕎麦がきを入れるかにするのですが、お雑煮は家それぞれのvariationがありますね。

うちは昆布出汁の澄まし汁にかまぼこと人参と白菜が入ります。

あと、ちょっと珍しいかなと思うのは、鏡餅に敷くスルメがありますが、あれが具に入る。

京都は白味噌仕立てですし、博多はアゴ出汁の澄まし汁に焼いたブリが入りますね。

嫁さんの実家は小松菜が入るし、愛媛県南部は(御馳走は他で食うから箸休め的な意味で)具はカツオ菜だけみたいですね。

皆さんの所はどうですか?
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  1. 2010/12/18(土) 01:51:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

郷土色

JosephYoikoさん、

我が家は関東に移り住んでも関西風雑煮なので、白味噌に丸餅・金時人参・大根・里芋です。
でも母が周囲に少し影響されて、関東の雑煮(お澄まし)に入ってる鳥肉が加わった年もありました(笑)

そぉ言えば、讃岐の方ではお雑煮の餅に餡餅が入るそうです。
鳥取の方では雑煮と称しておぜんざいが出て来たというようなことも聞いたことありますね。

角煮の雑煮を、食べ比べしてみたいですねぇ
  1. 2010/12/18(土) 09:31:24 |
  2. URL |
  3. 温泉カワセミ #hG7ZF4t.
  4. [ 編集 ]

typo 訂正

× 角煮

○ 各地

失礼しました <(_ _)>
  1. 2010/12/18(土) 09:33:13 |
  2. URL |
  3. 温泉カワセミ #hG7ZF4t.
  4. [ 編集 ]

関東在住

似ているので夫婦両家の合作になってしまいました。

実家の カツオだし を
だんな家の鳥だしに

具は両家共通の 
四角い焼きもち (切れ目はどこにもない ^^;;)
なると 小松菜 シイタケ に
だんな家の鳥肉 を 追加
適当だなあ・・・。
  1. 2010/12/18(土) 10:36:42 |
  2. URL |
  3. yumtak #-
  4. [ 編集 ]

白味噌に抵抗を持たれる方も多いみたいですね。

西京焼みたいな焼き味噌としては食うけど、味噌汁にはしないとか。
  1. 2010/12/18(土) 11:16:06 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

ナルト

ありはしますけど、九州はナルトをあまり食わないです。

あと、おでんの具の話になりますが、すじ(牛スジではない練りもの)や竹輪麩も食わないです。
  1. 2010/12/18(土) 11:21:38 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

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