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よいこ

悪い大人を切る

ガサツな舌の奴がグルメを語るなよ。

八女の暑苦しいのの呟きですがね。

フランチャイズでやっている店は皆味同じってどんだけ味盲なんだよ。

ファストフードのハンバーガー屋みたいに味付けって段階がない所ならいざ知らず、ラーメン屋やちゃんぽん屋の味は全然違う。

どちらが美味いかという話より、その地域の味付けってのがある。

例えば、ちゃんぽんと言えば長崎ですが、長崎の味付けはかなり甘いから、関東人には合わない。

長崎にも中華街があるんで、東京の高校生なんかが横浜中華街のつもりで食ったら、マズいと言うと思います。

また、具材も違います。

例えば、長崎で食うちゃんぽんには玉葱は入りませんし、スープは鳥ガラです。

これが、隣の佐賀県になると、玉葱入れる所、豚骨スープにする所が結構あります。

福岡まで行くと、更に味が変わります。

民族史みたいな話になりますが、昔は炭鉱町だった所は味付けが濃いです。

別の話で言いますと、「京都と言えば(少なくともお金持ちは)薄味」という偏見がありますが、西陣織の若旦那なんかが贔屓にしている老舗料亭は塩味がきいています。

大体さ、薄口醤油って色は薄いですが、塩分は濃いです。

物の味ってのは、地域性があります。他人の味の好みを否定してはいけませんが、ちゃんとした戦略のある所はフランチャイズでも地域に合った味付けにしています。

博多や札幌みたいな東京に本社のある会社の重要な支店に単身赴任する人が多い所は、東京味を貫くのもいい方法です。

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  1. 2010/08/01(日) 23:55:31|
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コメント

フランチャイズ

JosephYoikoさん、

吉野家ですら、店によって汁の味が微妙に違う気がするですよ。

そぉいえば『京都発祥』のフランチャイズのラーメン屋の天下一品も、店毎に明らかにスープの味付けが違いますね。
  1. 2010/08/02(月) 01:23:14 |
  2. URL |
  3. 温泉カワセミ #hG7ZF4t.
  4. [ 編集 ]

ええ。

グルメどうこう以前に、砂糖の入れ方、水での薄め方で違いますよね。

鳥ガラや豚骨スープだと火力でも味が違いますね。
  1. 2010/08/02(月) 07:49:53 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

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