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よいこ

悪い大人を切る

カローラとスカイラインを比べるような話やね。

頭痛い自称マーケターのブログ(笑)

http://bikennraku.cocolog-nifty.com/dietdiary/2010/01/1-06e5.html

>いろんなさかな(アラ系ね)と貝のシーフード味がミックスしただしに、

マルセイユに行った設定で、恥ずかしいこと書かないように。

日本語でアラ系と言う場合、主要部分はさく取りして別料理に使う(=売り物にする)から、その余り(=頭や内臓、骨等)という意味になりますが、ブイヤベースって、売り物にならない小魚をそのまま入れるものよ。

青森のじゃっぱ汁に近い漁師料理です。

更に言うと、貝は必須ではありません。
小魚から出る癖のある味を楽しむ物ですから、「貝を入れてはいけない。」とする人もいます。

ナポリの人がナポリピザのお約束を決めているように、ブイヤベース憲章があり、「貝を入れてはいけない。」とする人がその委員やってますから、決してマイナー意見ではないですよ。

>でも、サフランなんて高いスパイスは使えないだろうから、あの黄色は着色料か安いターメリックだろうなあ。

サフランとターメリックが香りで分からない人は、恥ずかしいから、グルメ語りはしない方がいい。

この人凄く痛くて、去年の6月に、自分のやっている別ブログで、「実家は大島紬の織元」と自称した(=2ちゃんで指摘したら、恥ずかしくて速攻で削除)のに、着物屋の着付け教室に行ったんだそうな。↓

http://bikennraku.cocolog-nifty.com/dietdiary/2010/01/post-ed27.html

40超えて一人で着物着れない織元の娘って相当恥ずかしい(笑)。

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  1. 2010/01/28(木) 10:11:43|
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