FC2ブログ

よいこ

悪い大人を切る

クリスマスイヴ(^O^)

子よいこ先生は、久しぶりの日本なので、とても嬉しそうです。

(^@^)<イギリスはあまり御飯が美味しくないよぉ。

だそうです。
スポンサーサイト



  1. 2009/12/24(木) 19:15:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<続大学院の話 | ホーム | 野暮な奴やなあ。>>

コメント

おかえりなさいませ

はやく寮長になってマカナイ征伐するのです

いとこはイギリスの女子寮で決行したのですが、半年で元に戻りました・・・。

どろどろのゆでキュウリに 英国大使館で もどしそうになったおばさんですよ~
生スライスのサンドイッチはおいしいのになあ。あ、失礼。
  1. 2009/12/25(金) 22:54:43 |
  2. URL |
  3. yumtak #-
  4. [ 編集 ]

確かに。

英国に限らず、ヨーロッパの野菜の調理法には頭おかしいのがありますね。

「それを煮ちゃ駄目でしょう。」というのと、「離乳食じゃないんだから、そこまでクタクタに煮なくてもいいやん。」って奴ですね。

野菜を歯ごたえ残るぐらいに、綺麗に煮るというのは、彼等の辞書にはない(笑)。

さやえんどうとか、ほうれん草を「ジャム作るんじゃないんだから。」と言いたくなるぐらいに、汚く煮ますもんねえ。
  1. 2009/12/26(土) 01:05:14 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

なんでも

どこぞで読んだお話で恐縮ですが
どろどろキュウリとどろどろトマトを混ぜて
ちゃんと塩を足して食すると
「イギリスに帰ってきた~おいしい」と
思う日本人の方がおられるそうです。

昔の英国料理本には
「野菜はお湯で形がなくなるくらいまで煮るのがよい」
とまじめに書いてあったりします。

英国のウースターソースは好きですけど
リーぺリン以外は知りません。
父は豚とキャベツをリーぺリンでイタメタのが好きです。  ^^;;;
カツ類にもとんかつソースじゃなくてリーぺリンかけます。
祖父母にあちらに連れて行かれた時代に覚えたらしいです。

で、実は私も恥ずかしいですけど
結婚してからだんなにあきれられて
とんかつソース初めて買いました。
外国生活なんてしてないのに。
甘くておいしくない・・・。
まいせんのソースがなんとか食べられます。

こよいこちゃんの舌は
きっとこのまま まともに成長されると思います。
「英国はおいしい」 なんて ウソです。
  1. 2009/12/26(土) 15:07:39 |
  2. URL |
  3. yumtak #-
  4. [ 編集 ]

英国人がやる野菜の食い方で、

褒められるのは、胡瓜のサンドウィッチと、焼いたトマトぐらいでしょう。

僕は好きですが、リーペリンはアンチョビの臭いが気になる人もいるでしょうね。

日本では、基本的にウスターソースは野菜だけの味付けだし、使っても、肉系のコンソメなんで、アンチョビを使ってあると、生臭いと言う人も居ると思います。

慣れの問題ですね。

僕は、メンチカツを出す洋食屋さんで、リーペリンが置いていないと嫌です。
  1. 2009/12/26(土) 19:47:43 |
  2. URL |
  3. JosephYoiko #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://josephyoiko.blog49.fc2.com/tb.php/1459-9cf5e2cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)